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8 benefícios da cúrcuma para a saúde


Cúrcuma

A Cúrcuma (Curcuma longa) é uma raiz com coloração amarela marcante, originária da Ásia, muito utilizada para dar um toque especial nos mais diferentes pratos, bem como recurso terapêutico, dadas suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

Ao longo deste artigo, descubra os principais benefícios dessa raiz e como ela pode ser utilizada.

PARA QUE SERVE A CURCUMA LONGA?

Além de sua vasta utilização na culinária, para dar cor e sabor em sopas, caldos, risotos, chás e como tempero para carnes e vegetais, a Cúrcuma vem sendo cada vez mais valorizada como suplemento em cápsulas, por ser rica em composto bioativos - como a curcumina, a demetoxicurcumina e a bisdemetoxicurcumina – ajudando no controle do colesterol, reduzindo dores reumáticas, fortalecendo a imunidade e promovendo diversos outros benefícios à saúde.

A Cúrcuma também é um extrato frequentemente utilizado em formulações para uso tópico, ajudando no tratamento de alguns problemas dermatológicos.

BENEFÍCIOS DA CÚRCUMA

Confira a seguir, um pouco mais sobre os benefícios da Cúrcuma para a saúde:

AUXILIA NA DIMINUIÇÃO DO COLESTEROL E POSSUI AÇÃO CARDIOPROTETORA

Por contar com ação antioxidante, estudos indicam que a Cúrcuma pode ajudar na redução do colesterol LDL e de triglicerídeos, favorecendo a manutenção da saúde cardiovascular, quando incluída em uma rotina equilibrada.

O extrato também pode ajudar a regular a pressão arterial.

É ALIADA NA REDUÇÃO DE DORES

O extrato é aliado no alívio de dores associadas a processos inflamatórios, como os que ocorrem na artrite reumatoide e em doenças articulares, por exemplo. O uso do extrato também vem sendo associado ao alívio de dores de cabeça.

PROTEGE AS CÉLULAS

Estudos indicam que a Cúrcuma pode contribuir para a prevenção de alguns tipos de câncer, como de mama, intestino, bexiga e cólon, por exemplo.

Há evidências de que o extrato também possa ser útil no aumento da eficiência dos tratamentos quimioterápicos e radioterápicos, no entanto, ainda são necessários mais estudos para comprovar esse benefício promissor.

APOIA O PROCESSO DE EMAGRECIMENTO

Além de suas famosas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, a Cúrcuma possui ação termogênica, ajudando na aceleração do metabolismo e no aumento do gasto energético, o que está associado à redução de gordura corporal e ao processo de emagrecimento. Essa poderosa raiz também é capaz de ajudar a reduzir os marcadores inflamatórios associados ao sobrepeso.

Para os praticantes de atividades físicas, há estudos que evidenciam os efeitos positivos do extrato na recuperação muscular pós-treino.

AJUDA NOS CASOS DE DIABETES

Essa raiz é reconhecida por melhorar as funções do pâncreas, garantindo a secreção adequada de insulina e ajudando a reduzir os níveis de glicose no sangue, mecanismos que podem ser úteis nos casos de resistência à insulina ou diabetes.

POSSUI AÇÃO NEUROPROTETORA

O extrato pode limitar a produção de radicais livres associados às atividades cerebrais, além de estimular a cognição e ajudar na prevenção de doenças neurodegenerativas.

POSSUI AÇÃO ANTIDEPRESSIVA

A curcumina, presente na Cúrcuma, pode ser aliada no equilíbrio de neurotransmissores relacionados ao humor e ao bem-estar, sendo considerada uma ótima aliada natural e complementar dos tratamentos para depressão, estresse e ansiedade.

AJUDA A MANTER A SAÚDE HEPÁTICA

A Cúrcuma também pode ser uma excelente aliada da saúde hepática, ajudando a proteger as funções do fígado.

Para iniciar o seu tratamento com a Cúrcuma manipulada em cápsulas, compre clicando aqui.

ORIENTAÇÕES SOBRE O USO E CONTRAINDICAÇÕES

Especialistas indicam que é preciso utilizar a Cúrcuma adequadamente, para que, de fato, ela seja absorvida pelo organismo e seja possível aproveitar seus benefícios. Assim, é aconselhável que ela seja consumida com alguma fonte de gordura, para favorecer essa absorção.

Embora seja um extrato natural, mesmo na alimentação, a Cúrcuma deve ser utilizada com cautela por gestantes e crianças.

O extrato deve ser evitado por pessoas com problemas na vesícula e diagnóstico de anemia, por interferir na absorção do ferro.

Consulte sempre seu nutricionista, médico ou profissional de saúde habilitado antes de iniciar uma suplementação.

 

Fontes consultadas: Globo – Eu Atleta | Tua Saúde | Globo – Casa e Jardim.

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