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Ômega 3 – o que é, para que serve e como consumir


Ômega 3

O ômega 3 é uma “gordura do bem” importante para o organismo, porém não produzida naturalmente, devendo ser buscada em fontes alimentares e suplementos.

O ômega 3 é encontrado principalmente no óleo de peixes de águas frias, e é composto por três ácidos graxos chamados - ácido alfa-linolênico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosahexaenoico (DHA). No organismo, esses ácidos atuam na melhora da elaboração das camadas lipídicas que recobrem as células, o que reflete na otimização das suas funções, promovendo diversos benefícios para a saúde, principalmente cardiovascular e cerebral, além de atuarem com ação anti-inflamatória.

ÔMEGA 3 – PARA QUE SERVE

Consumir as quantidades adequadas de ômega 3, seja a partir do óleo de peixe na rotina alimentar ou suplementação orientada, é importante para a manutenção da saúde e prevenção de desequilíbrios. Confira a seguir os principais benefícios desses ácidos graxos:

REDUZ O COLESTEROL E É ALIADO DA SAÚDE DO CORAÇÃO

Pesquisas apontam que o Ômega 3 é capaz de ajudar no controle das taxas de colesterol, aumentando o HDL – considerado bom para a saúde, e reduzindo o LDL – prejudicial e ligado ao desenvolvimento de doenças cardíacas.

O ácido graxo EPA atua ainda evitando coágulos sanguíneos, os quais podem evoluir para um infarto ou AVC. Auxilia na redução dos níveis de triglicérides, gordura considerada prejudicial para o organismo quando em elevadas concentrações. Ao mesmo tempo, o DHA ajuda na regulação da atividade elétrica do coração, prevenindo arritmias.

MELHORA O DESEMPENHO CEREBRAL

O ômega 3 atua em uma parte importante dos neurônios, chamada bainha de mielina, que tem como principal papel proteger as células nervosas. Além dessa atuação, ele ainda melhora a oxigenação na região cerebral, e é esse conjunto de benefícios que leva a uma melhor comunicação entre as células, otimizando o desempenho cognitivo.

FAVORECE O BOM HUMOR E O BEM-ESTAR

A ingestão diária adequada de Ômega 3 também está ligada ao aumento da produção de neurotransmissores que ajudam na regulação do humor, como a serotonina e a noradrenalina, sendo ótimo para ajudar no tratamento da depressão.

APOIA O FUNCIONAMENTO DA RETINA E É BOM PARA A VISÃO

O ômega 3 faz parte do material que recobre a retina, a qual é responsável por captar sinais luminosos, favorecendo a saúde dos olhos e suas atividades.

ALIVIA OS SINTOMAS DA ARTRITE REUMATOIDE

Estudos demonstram que as propriedades anti-inflamatórias do ômega 3 ajudam no alívio das dores articulares, como as decorrentes da artrite reumatoide. Essa mesma propriedade também favorece o processo de emagrecimento e previne a obesidade, quando aliado a hábitos de vida equilibrados.

AJUDA A REGULAR A PRESÃO ARTERIAL

De acordo com a Organização Mundial de Saúde, pelo menos 35% dos brasileiros sofrem com hipertensão, o que possui ligação com os hábitos alimentares. O ômega 3 evita a formação de gordura nas paredes das artérias, regulando a pressão arterial e prevenindo doenças cardíacas.

ÔMEGA 3 EMAGRECE OU ENGORDA?

Por se tratar de uma gordura, há quem pense que o ômega 3 engorda, mas esse pensamento está errado! Como vimos, os ácidos graxos ômega 3 são extremamente benéficos para a saúde, e quando aliados a hábitos de vida equilibrados, podem até favorecer o processo de emagrecimento, reduzindo os processos inflamatórios associados ao sobrepeso.

O ÔMEGA 3 PROMOVE O SONO?

Uma pergunta frequente das pessoas é se o ômega 3 tem ligação com o sono, e a resposta é sim! Pesquisas recentes demonstram que o consumo adequado do óleo de peixe deve favorecer a qualidade do sono.

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COMO CONSUMIR O ÔMEGA 3

Na alimentação, o ômega 3 está presente principalmente no óleo de peixes como atum, salmão e sardinha. No caso de vegetarianos, é possível obter esses ácidos graxos em fontes vegetais, como algumas sementes e leguminosas, porém em menores quantidades.

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No caso da suplementação de ômega 3, normalmente feita com cápsulas de óleo de peixe, é indicada quando há a deficiência do nutriente na dieta, ou durante a gravidez e amamentação, períodos em que aumentam as necessidades desses ácidos graxos, auxiliando na prevenção da depressão materna, reduzindo os riscos de pré-eclâmpsia, parto prematuro, baixo peso do bebê e do desenvolvimento de transtornos de aprendizagem durante o seu crescimento, além de diminuir as chances de alergias e asma.

Fontes consultadas: Sociedade Brasileira em Clínica Médica (SBCM) | Portal Tua Saúde | portal Pró-saúde.